Бывшего заключенного, рассказавшего о пытках в ангарском СИЗО после бунта, арестовали по делу о наркотиках
Бывшего заключенного, рассказавшего о пытках в ангарском СИЗО после бунта, арестовали по делу о наркотиках
30 декабря 2021, 10:58

Братский районный суд Иркутской области арестовал по делу о наркотиках бывшего заключенного Евгения Юрченко, рассказавшего о пытках в СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на письмо Юрченко уполномоченной по правам человека при президенте Татьяне Москальковой.

Издание не уточняет, когда Юрченко отправили в СИЗО. Фонд «За права человека» сообщал, что в середине декабря 2020 года молодой человек уехал в Москву из Иркутска. Правозащитник Петр Курьянов рассказал «Тайге.инфо», что Юрченко решил вернутся обратно в Братский район Иркутской области.

«Производство [по делу о наркотиках] сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией», — настаивает Юрченко. Он добавил, что опасается за свою жизнь.

Юрченко стал первым потерпевшим по делу о пытках в Иркутской области, связанных с бунтом в ангарской колонии №15. Ему присвоили этот статус в феврале 2021 года. Юрченко рассказывал, что после бунта в ИК-15, который произошел в апреле 2021 года, часть заключенных вывезли в СИЗО-6 и подвергли жестоким пыткам.

Ещё 25 статей