В Иркутской области возбудили два уголовных дела из‑за пыток заключенных после бунта в ангарской колонии
В Иркутской области возбудили два уголовных дела из‑за пыток заключенных после бунта в ангарской колонии

Управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий и об истязании из-за пыток заключенных в СИЗО-6. Об этом сообщает «За права человека».

По данным правозащитников, дело возбудили в отношении сотрудников ФСИН, «пытавших и насиловавших заключенных после акции протеста заключенных в ИК-15 Ангарска». О подозреваемых пока неизвестно.

Потерпевшим по делу признан бывший заключенный ИК-15 Евгений Юрченко, который рассказывал о пытках в СИЗО-6, куда перевели часть заключенных после бунта в ангарской колонии.

«Меня привязали к вешалке рукой, и ток прицепили к гениталиям. Тряпку примотали, опшикали ее водой, чтоб следов не было от ожога», — говорил он. По словам Юрченко, сотрудники ФСИН также избивали его и других заключенных до потери сознания.

В апреле 2020 года в ангарской ИК-15 начался бунт. Правозащитники рассказывали, что причиной стало избиение одного из заключенных. Через несколько часов после подавления бунта в колонии начался пожар, который смогли потушить только на следующий день. На воротах колонии нашли тело заключенного, писала Baza.

Как уточнил «Медиазоне» правозащитник Павел Глущенко, полицейские установили, что смерть второго заключенного в больнице подстроили мошенники, а такого человека никогда не существовало. На самого Глущенко составили протокол о фейках.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК) и массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

Исправлено и обновлено в 5 февраля 08:34. Изначально в новости говорилось о смерти второго заключенного с переломом позвоночника. Добавлен комментарий Глущенко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей