В Москве на 10 суток арестовали троих нацболов, повесивших растяжку «На Северный Казахстан» на вагон метро
В Москве на 10 суток арестовали троих нацболов, повесивших растяжку «На Северный Казахстан» на вагон метро
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2022, 18:27

Замоскворецкий районный суд Москвы арестовал на 10 суток нацболов Анастасию Питонову, Павла Хороших и Данилу Верменича за акцию в метро, посвященную протестам в Казахстане. Об этом сообщил адвокат от правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Илья Уткин.

8 января нацболы повесили в метро растяжку «На Северный Казахстан» на вагоне поезда, прибывшего на станцию Алма-Атинская.

Представители незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» писали, что акцией добивались «решительных действий со стороны российских властей по защите русскоязычного населения Казахстана».

Нацболов арестовали по статье о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). На них, по словам адвоката, также составляли протоколы об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В суде активисты сели на пол в коридоре и взялись за стулья, чтобы их не отвели в зал заседания, «однако судья вынесла нацболам [решение] в коридоре», отметил проект «ОВД-Инфо».

На прошлой неделе у посольства Казахстана в Москве также задерживали участников пикетов в поддержку протестующих. Одного из них арестовали на 15 суток.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Демонстранты потребовали смены власти в стране, из-за чего правительство Казахстана ушло в отставку. Митингующие вступили в силовое противостояние с полицией и атаковали здания госучреждений. После этого страны ОДКБ, включая Россию, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева ввели в Казахстан свои силы.

«Медиазона. Центральная Азия» подробно освещала первые дни протестов и их последствия.

Ещё 25 статей