Gulagu.net сообщил об обнаружении заключенного с перерезанным горлом в иркутской колонии; во ФСИН назвали это самоубийством
Gulagu.net сообщил об обнаружении заключенного с перерезанным горлом в иркутской колонии; во ФСИН назвали это самоубийством
10 января 2022, 12:29

В исправительной колонии строгого режима №2 в Ангарске Иркутской области на прошлой неделе нашли заключенного с перерезанным горлом, сообщил правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на источник.

Мужчину нашли мертвым в больнице при колонии 6 января, сказали «Интерфаксу» в областном управлении ФСИН. Заключенный был один в палате «по медицинским показаниям» и, по версии ведомства, совершил самоубийство. Мужчина был в статусе обвиняемого.

В тюремной больнице также от сердечной недостаточности умер осужденный, добавил источник Gulagu.net. Это произошло в ночь на 9 января, подтвердили во ФСИН.

В конце декабря несколько заключенных объявили в ангарской ИК-2 голодовку. Проект «Осторожно, новости» журналистки Ксении Собчак связывал ее с жалобами осужденных на избиения, тяжелые условия и отсутствие медицинской помощи. По данным проекта, шестеро человек также порезали себе вены.

Во ФСИН отрицали применение насиилия к заключенным и объясняли голодовку их «несогласием с выполнением режимных требований». Погибшие не принимали участие в голодовке, она закончилась 9 января, добавили в ведомстве.

Массовые голодовки в ангарской ИК-2 шли с лета прошлого года. Правозащитники и родственники осужденных говорили «Новой газете», что избиения начались, когда туда перевели тюремщиков из ангарской ИК-15 после бунта в апреле 2020 года. В Иркутской области расследуются несколько уголовных дел о пытках заключенных в ИК-15 и других учреждениях, куда их переводили после бунта.

Ещё 25 статей