ЕСПЧ назначил еще 360 тысяч евро пострадавшим в теракте в Беслане и родственникам жертв
ЕСПЧ назначил еще 360 тысяч евро пострадавшим в теракте в Беслане и родственникам жертв
11 января 2022, 15:01

Европейский суд по правам человека назначил 360 тысяч евро компенсации 39 пострадавшим в теракте в Беслане и родственникам убитых. Решение было опубликовано на сайте суда.

Суд присуждал по 5 и 7 тысяч евро заложникам, получившим повреждения средней тяжести и тяжелые травмы, а также по 10 тысяч евро за каждого убитого родственника.

Аналогичным образом компенсации рассчитывались и в 2017 году, когда ЕСПЧ назначил 2,9 миллиона евро сопредседательнице «Голоса Беслана» Эмме Тагаевой и еще 408 жителям Беслана, чьи семьи пострадали от теракта.

ЕСПЧ тогда признал, что российские власти нарушили право пострадавших на жизнь тем, что не усилили меры безопасности, получив за несколько дней информацию о подготовке атаки: администрацию школы не предупредили об угрозе, а внутри тогда находился один сотрудник милиции без вооружения и мобильного телефона.

В решении также отмечались нарушения при расследовании теракта в части выяснения обоснованности применения силы и недостаточные компенсации пострадавшим (статьи 2, 13 и 41 Европейской конвенции). Несмотря на возражения Минюста России и Кремля, ЕСПЧ отказался пересматривать его в Большой палате.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 североосетинского Беслана, в заложниках оказались более 1100 человек, большинство были детьми. При штурме 3 сентября погибли 314 заложников, более половины — дети. Ответственность за захват взял на себя Шамиль Басаев.

Ещё 25 статей