Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о компенсации в 3 млн евро пострадавшим при теракте в Беслане
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о компенсации в 3 млн евро пострадавшим при теракте в Беслане
13 июля 2017, 18:23
91 просмотр

Министерство юстиции обжаловало решение Европейского суда по правам человека, обязавшее Россию выплатить пострадавшим от теракта в бесланской школе более 3 млн евро компенсации. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства.

В Минюсте подозревают ЕСПЧ в применении двойных стандартов в отношении России при оценке эффективности спасательной операции, а также при оценке необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения. ЕСПЧ пока не принял решение о передачи аппеляции Минюста в Большую палату.

В апреле Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию в размере 2,955 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе № 1 Беслана Северной Осетии в сентябре 2004 года, а также 88 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов.

Истцами по делу выступили 409 человек, в числе которых были бывшие заложники и пострадавшие, родственники заложников, убитых и раненых, итоговые суммы компенсаций составили от 3 тысяч евро до 40. Организация «Матери Беслана» посчитала сумму компенсаций небольшой, в Кремле также раскритиковали решение Европейского суда.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 в Беслане. В заложниках оказались более 1100 школьников, родителей и учителей. При штурме 3 сентября погибли 314 заложников, больше половины из них — дети. Инвалидами стали 126 человек, в числе них 70 детей. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. В 2005 году прокуратура отчитывалась о том, что российские власти выплатили пострадавшим 837 млн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей