ФСБ задержала жителя Тверской области, подозреваемого в модерировании телеграм‑каналов движения неонацистов М.К.У.
ФСБ задержала жителя Тверской области, подозреваемого в модерировании телеграм‑каналов движения неонацистов М.К.У.
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 января 2022, 12:47

В Тверской области задержали и арестовали 18-летнего студента, подозреваемого в участии в неонацистском движении М.К.У. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ.

На видео, опубликованном службой, студент выходит из кабинета в коридор неназваннного образовательного учреждения, а мужчины в балаклавах надевают на него наручники со словами «Причины задержания знаешь?» и выводят на улицу.

На следующих кадрах студент говорит на камеру, что «действовал под руководством [предполагаемого создателя М.К.У.] Егора Краснова» и «занимался модерированием интернет-каналов в телеграме».

«Мы привлекали в том числе несовершеннолетних к нападению. Егор Краснов хотел провести серию крупных терактов на территории России, целью этих терактов было устрашение населения, чтобы М.К.У. все боялись», — продолжает он.

В отношении студента возбудили дело об участии в экстремистском сообществе и приготовлении к теракту (часть 2 статьи 282.1, часть 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК). Против гражданина Украины 21-летнего Егора Краснова, который уже был объявлен Россией в розыск по обвинению в подстрекательстве к убийству, возбудили новое дело о создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК).

Русская служба «Би-би-си» и «Настоящее время» отмечали, что речь может идти о группе «Маньяки. Культ убийств» во «ВКонтакте», участники которой публиковали видео нападений на прохожих, бездомных и мигрантов в Днепре.

ФСБ начала отчитываться о задержаниях предполагаемых сторонников движения в России с зимы 2021 года — к концу года их было больше ста человек в 37 регионах. На них заводили дела о создании экстремистского сообщества, подготовке нападений, а также об экстремизме в интернете. ФСБ в последнем пресс-релизе вновь написала, что Краснов «находится под патронажем украинских спецслужб». Сам он с тремя соратниками с 2020 года находился в украинском СИЗО по делу о нападениях на прохожих.

Ещё 25 статей