«Мемориал» закрыл конкурс исторических работ для школьников «Человек в истории» из‑за решения суда о ликвидации
«Мемориал» закрыл конкурс исторических работ для школьников «Человек в истории» из‑за решения суда о ликвидации
13 января 2022, 18:23

«Международный Мемориал» объявил на своем сайте о прекращении конкурса исторических работ для старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» из-за решения суда об их ликвидации.

«Мы благодарим вас за прекрасные работы, которые мы получали на протяжении 22 лет, и надеемся, что вы продолжите ваши исследования», — обратились организаторы к участникам конкурса.

«Мемориал» проводил конкурс для школьников в возрасте от 14 до 18 лет с 1999 года и публиковал сборники лучших работ. Руководитель образовательных программ «Мемориала» Ирина Щербакова в разговоре с «Коммерсантом» отметила, что, несмотря на партнерство с Евросоюзом и зарубежными фондами, «две трети [их] финансирования всегда были государственные».

Вчера заместитель министра просвещения Денис Грибов, комментируя требование «Ветеранов России» прекратить участие школьников в конкурсе, сказал, что школы, «безусловно, должны следить за тем, чтобы дети не попадали под влияние ликвидированных или запрещенных организаций», и предложил им вместо этого «активности, организованные государством».

Правозащитный центр «Мемориал» внесли в реестр НКО — «иностранных агентов» в 2014 году, а «Международный Мемориал» — в 2016-м. В конце декабря суды ликвидировали обе организации из-за претензий прокуратуры к маркировке их материалов в соответствии с законодательством об «иностранных агентах». Они обжаловали решение.

В 2016 и 2017 годах школы в нескольких регионах получали письма от чиновников о том, что ученикам и педагогам «не рекомендуется» участвовать в конкурсе. В 2016 году активисты НОД в гимнастерках с плакатами «Не дадим переписать историю» облили зеленкой и нашатырным спиртом участников церемонии награждения победителей, в том числе писательницу Людмилу Улицкую.

Ещё 25 статей