Трое осужденных по делу «Сети» рассказали об угрозах следователя из‑за убийства в лесу под Рязанью
Трое осужденных по делу «Сети» рассказали об угрозах следователя из‑за убийства в лесу под Рязанью
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2022, 15:32
1 004

«Русская служба "Би-би-си"» сообщает, что осужденные по делу «террористического сообщества "Сеть"» Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов рассказали об угрозах следователя.

Пчелинцев сообщил, что в августе к нему в колонию пришли два следователя, один из которых который ведет дело о двойном убийстве в лесу под Рязанью. «Он мне начал угрожать тем, что если я не дам показания против Максима Иванкина, то они придумают и мне какое-нибудь обвинение. Намекал на то, что если сколько угодно к моему сроку прибавить, то получится пожизненное», — сказал он.

Пчелинцев добавил, что в ноябре тюремщик передал ему новые угрозы от следователя: «Либо я даю показания на Максима добровольно, либо меня вывозят. Вывозят ясно для чего, потому что Максима вывезли и пытали».

Сергей Чернов рассказал «Би-би-си», что к его сыну Андрею Чернову следователь приезжал в июне 2021 года. По ссловам собеседника издания, силовик угрожал, что если Чернов-младший не придумает показания на Иванкина, то «пойдет подельником». «Ты же понимаешь, что 14 лет получил ни за что, понимаешь, что мы любое дело легко сляпаем», — пересказал отец осужденного.

В мае следователь посетил Армана Сагынбаева, говорит его мать Елена Стригина. «Он его заставлял дать показания на Иванкина. А он ребят убитых вообще не знал. Следователь ему сказал: "Ты же знаешь, что сидишь ни за что по этому делу ["Сети"], и ты прекрасно знаешь, что мы можем еще на тебя повесить какие-то дела. Вывезем тебя в Пензу, и по дороге ты сам подпишешь, что было и чего не было"», — рассказала она.

Зимой 2020 года «Медуза» опубликовала рассказ знакомого фигурантов дела «Сети» Алексея Полтавца о том, что он вместе с Иванкиным по приказу Пчелинцева убил Екатерину Левченко и Артема Дорофеева.

В октябре 2021 года Иванкин сообщил, что в тюремной больнице его силой заставили дать признательные показания по делу об убийстве. Позже он от них отказался.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей