Осужденный по делу «Сети» Иванкин рассказал, что в тюремной больнице его силой заставили признать вину по делу об убийстве под Рязанью
Осужденный по делу «Сети» Иванкин рассказал, что в тюремной больнице его силой заставили признать вину по делу об убийстве под Рязанью
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2021, 19:05
6 826

Максим Иванкин. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Осужденный по делу «Сети» Максим Иванкин рассказал, что в больнице при владимирской ИК-3 другие заключенные силой заставили его написать явку с повинной по делу об убийстве под Рязанью. Выдержки из его опроса адвокатами выложила «Новая газета».

«Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили "красные" (активисты из числа заключенных), — рассказал Иванкин. — Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам <…> Я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении <…> Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать».

Он добавил, что его для проверки показаний отвозили на место, где, предположительно, были убиты их знакомые Екатерина Левченко и Артем Дорофеев и предъявили обвинение по делу об их убийстве (часть 2 статьи 105 УК).

В феврале 2020 года Максима Иванкина приговорили к 13 годам колонии строгого режима по делу «Сети». Через месяц Алексей Полтавец — сбежавший в Украину знакомый пензенских фигурантов дела — рассказал «Медузе», что в апреле 2017 года он вместе с Иванкиным убил своих друзей Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью.

Перед этим молодые люди вместе сбежали из Пензы, опасаясь уголовного преследования за распространение наркотиков. Сам Иванкин вину отрицает. Бывшая девушка Полтавца Виктория Фролова при этом утверждала: тот рассказывал ей, что сам зарезал Левченко и Дорофеева, объяснив это тем, что те хотели сдаться силовикам из-за уголовного дела о наркотиках.

В сентябре Иванкина неожиданно вывезли из ИК-9 в Чувашии, где он отбывал наказание, в СИЗО-1 Нижнего Новгорода, а оттуда во владимирскую ИК-3. Жену и адвокатов к нему не пускали, сейчас адвокаты обнаружили Иванкина в СИЗО-1 Рязани.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей