У Мосгорсуда задержали нацболку, приковавшую себя к крыльцу в день апелляции на арест соратников
У Мосгорсуда задержали нацболку, приковавшую себя к крыльцу в день апелляции на арест соратников
14 января 2022, 12:28

Полиция задеражла активистку незарегистрированной партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» Екатерину Бирюкову, которая приковала себя к крыльцу Мосгорсуда в день апелляции на аресты 13 ее соратников. Об этом сообщает Sota со ссылкой на нацболов.

На Бирюкову составили протокол по статье о нарушении правил проведения пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Преображенский районный суд Москвы оштрафовал ее на 10 тысяч рублей, сообщил телеграм-канал «Под прессом. Хроники полицейского государства».

На видео, опубликованном изданием, семь полицейских стоят около Бирюковой на крыльце суда. Активистка приковала себя наручниками к перилам и встала с плакатом «За защиту русских в Казахстане сажают в России. Свободу — нацболам!».

Ранее Замоскворецкий и Мещанский районные суды Москвы назначили административные аресты от 10 до 15 суток 13 нацболам, задержанным вечером 10 января в офисе партии. Одну активистку оштрафовали на три тысячи рублей. На всех составили протоколы о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). По данным канала «Прямое действие», полицейские посчитали неповиновением отказ нацболов открыть им дверь.

Нацболы связывали визит силовиков в их офис 10 января с январской акцией в метро, в ходе которой на вагоне поезда, прибывшего на станцию Алма-Атинская, повесили растяжку «На Северный Казахстан». Троих ее участников арестовали на 10 суток. По данным Sota, в суде полиция объясняла, что сотрудники искали в офисе партии людей по ориентировке, но не нашли.

Обновлено в 13:34. Добавлена информация о протоколе.

Обновлено в 15:49. Добавлена информация о штрафе.

Ещё 25 статей