Суд оправдал троих камчатских «Свидетелей Иеговы», получивших условные сроки по делу об экстремизме
Суд оправдал троих камчатских «Свидетелей Иеговы», получивших условные сроки по делу об экстремизме

Камчатский краевой суд в апелляции оправдал троих верующих, которые получили условные сроки по делу об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК). Об этом «Медиазоне» рассказали в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

В сентябре 2020 года Елизовский районный суд Камчатского края назначил по два года условного срока 75-летней Вере Золотовой и 44-летним Константину и Снежане Баженовым. Верующие обжаловали приговор, он устоял в апелляции, тогда они обратились в Девятый кассационный суд. Эта инстанция отменила решение нижестоящего суда и рекомендовала учесть постановление пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года. ВС указывал, что богослужения и обряды не могут считаться экстремистской деятельностью.

В ноябре 2021 года — вскоре после выхода этого постановления — во Владивостоке оправдали «Свидетеля Иеговы» Дмитрия Бармакина. Суд пришел к выводу, что он «никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими».

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. С тех пор сотни верующих стали обвиняемыми по уголовным делам.

Ещё 25 статей