Суд оправдал троих камчатских «Свидетелей Иеговы», получивших условные сроки по делу об экстремизме
Суд оправдал троих камчатских «Свидетелей Иеговы», получивших условные сроки по делу об экстремизме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Камчатский краевой суд в апелляции оправдал троих верующих, которые получили условные сроки по делу об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК). Об этом «Медиазоне» рассказали в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

В сентябре 2020 года Елизовский районный суд Камчатского края назначил по два года условного срока 75-летней Вере Золотовой и 44-летним Константину и Снежане Баженовым. Верующие обжаловали приговор, он устоял в апелляции, тогда они обратились в Девятый кассационный суд. Эта инстанция отменила решение нижестоящего суда и рекомендовала учесть постановление пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года. ВС указывал, что богослужения и обряды не могут считаться экстремистской деятельностью.

В ноябре 2021 года — вскоре после выхода этого постановления — во Владивостоке оправдали «Свидетеля Иеговы» Дмитрия Бармакина. Суд пришел к выводу, что он «никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими».

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. С тех пор сотни верующих стали обвиняемыми по уголовным делам.

Ещё 25 статей