Красноярцу, оправданному присяжными по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии», отменили приговор
Красноярцу, оправданному присяжными по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии», отменили приговор
20 января 2022, 9:52

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор Константину Найбауэру по делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии» (статья 210.1 УК). Это следует из карточки дела на сайте суда.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на прокуратуру Красноярского края, апелляцию на решение суда присяжных подало само ведомство. Дело отправят в столицу региона на новое рассмотрение.

По версии следствия, которую приводило издание, Найбауэр, у которого были судимости за угон машины и хранение наркотиков, с 1997 года был вором в законе Костей Канским, тогда ему было 32 года. Как утверждала газета, в сферу его влияния входили Красноярский край и другие сибирские регионы, в частности Тыва.

Найбауэра задержали в октябре 2019 года. В сентябре 2021 года коллегия присяжных оправдала мужчину, после чего его отпустили из-под домашнего ареста.

Статью 210.1 УК о «высшем положении в преступной иерархии» приняли в апреле 2019 года по инициативе президента Владимира Путина. Она предполагает до 15 лет лишения свободы. Найбауэр стал первым обвиняемым по этой статье в Красноярском крае.

В 2021 году апелляционный суд в Новосибирске отменил оправдательный приговор Николаю Кизьмичеву, ставшему первым в России, кого обвинили в «занятии высшего положения в преступной иерархии». Также приговор отменили Тенгизу Гигиберии, оправданному по той же статье.

Ещё 25 статей