«Вообще фантастическая история» — Песков о похищении чеченскими полицейскими в Нижнем Новгороде жены судьи в отставке
«Вообще фантастическая история» — Песков о похищении чеченскими полицейскими в Нижнем Новгороде жены судьи в отставке
21 января 2022, 13:29

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге прокомментировал вчерашнее похищение чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде жены чеченского судьи в отставке. Его слова приводит радио «Маяк».

«Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить просто вот таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж слишком в неправдивое время мы живем», — сказал представитель Кремля.

Вечером 20 января вооруженные чеченские полицейские приехали в Нижний Новгород домой к судье в отставке Сайди Янгулбаеву и потребовали от него с женой поехать в Чечню на допрос. Они ворвались в квартиру, ударив присутствовавших там; из-за статуса судьи Янгулбаева чеченские силовики увезли с собой только его жену Зарему Мусаеву.

Один сын Янгулбаевых Абубакар ранее был юристом правозащитной организации «Комитет против пыток», а второй, Ибрагим, полтора года провел в чеченском СИЗО по обвинению в возбуждении ненависти во «ВКонтакте». «Новая газета» отмечала, что чеченские силовики связывали братьев с телеграм-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики.

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев рассказывал о похищении родственников в Чечне и обысках у себя в Пятигорске по уголовному делу, связанному с постами 1ADAT. Сайт телеграм-канала в России был заблокирован по решению суда в Грозном.

Ещё 25 статей