Суд назначил до 10 лет колонии бывшим сотрудникам ФСБ, которые отобрали у бизнесмена 136 млн рублей в московском банке
Суд назначил до 10 лет колонии бывшим сотрудникам ФСБ, которые отобрали у бизнесмена 136 млн рублей в московском банке
24 января 2022, 20:06

Московский гарнизонный военный суд приговорил к срокам до 10 лет колонии бывших сотрудников ФСБ по делу об ограблении бизнесмена на 136 млн рублей в банке. Об этом сообщают корреспонденты ТАСС и РИА «Новости» из суда.

Всем восьмерым фигурантам дела назначили сроки в колонии строгого режима: старшему лейтенанту управления «К» Артуру Власову — 10 лет, капитану управления «Альфа» Роману Оболенскому и его коллеге капитану Владимиру Урусову по 9 лет каждому, старшему прапорщику Хетагу Маргиеву — 8,5 лет колонии.

Сотрудников управления «К» и «В» ФСБ Валентина Карелина и Дмитрия Капышкина приговорили к 8 годам колонии, безработного экс-силовика Дмитрия Казанцева — к 9,5 годам и штрафу в 400 тысяч рублей, а сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина — к 8 годам со штрафом в 300 тысяч.

Силовиков признали виновными в разбое (пункты «а», «б» части 4 статьи 162 УК), лишили званий и также обязали выплатить пострадавшему бизнесмену Александру Юмаранову более 81 млн рублей.

По версии следствия, спецназовцы ФСБ в июне 2019 года похитили у бизнесмена Юмаранова 136 млн рублей в московском отделении банка «Металлург» на улице Ивана Бабушкина. Сам предприниматель тогда был безработным и утверждал, что взял деньги в долг у знакомого и собирался обменять их на доллары.

По данным источника РБК, Юмаранов привез деньги на бронированном автомобиле к заднему входу отделения, и в это время появились около десяти человек в спецодежде без опознавательных знаков с постановлением ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Во время ограбления охранник банка нажал тревожную кнопку, и к зданию подъехали два экипажа вневедомственной охраны Нацгвардии. Они спросили у людей в масках, что происходит, и получив ответ «Работает ФСБ», больше ничего не предпринимали. Нападавшие забрали около 136 млн рублей и уехали на такси. Их задержали спустя месяц в июле 2019 года.

Ещё 25 статей