РБК: офицеры ФСБ отобрали 136 млн рублей у москвича, который «взял деньги в долг у знакомых»
РБК: офицеры ФСБ отобрали 136 млн рублей у москвича, который «взял деньги в долг у знакомых»
12 июля 2019, 15:00
3 668

Сотрудники ФСБ, проходящие по делу о разбое в московском банке, украли 136,5 млн рублей у 33-летнего безработного москвича, который взял эти деньги «в долг у знакомых». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам потерпевшего, в мае он несколько раз менял деньги по выгодному курсу в рублях на доллары «через кассу банка» «Металлург».

10 июня, когда ему понадобилась поменять уже 136,5 млн рублей, он взял у другого своего знакомого бронированный автомобиль, нанял в качестве охранников трех уроженцев Грузии и поехал к офису банка.

Посредник предложил клиентам подъехать к заднему двору здания за шлагбаум и внести наличные в указанную дверь без вывески. В этот момент появились десять человек в спецодежде без опознавательных знаков, которые показали постановление ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий, забрали деньги и уехали на такси.

Как пишет РБК, потерпевший «заподозрил, что случившееся не совсем похоже на реальную операцию ФСБ, и обратился в полицию». Те возбудили дело о разбое и установили микроавтобус «Мерседес», куда пересели нападавшие.

О задержании сотрудников ФСБ по делу о разбое в составе преступной группы (часть 4 статьи 162 УК) стало известно 5 июля. По данным РБК, задержания и обыски начались 2 июля.

Издание уточняет, что внук ветерана госбезопасности и начальника кафедры Академии ФСБ Валентина Карелина, майор ФСБ Александр Карелин был задержан на отдыхе в Крыму, а не во дворе главного здания на Лубянке, как сообщал РБК ранее.

Московский окружной суд отправил пятерых задержанных в СИЗО, а еще двоих поместили под домашний арест. Позже, стало известно, что в деле появилось еще восемь фигурантов из числа сотрудников ФСБ, которые сейчас находятся в розыске. «Новая газета» писала, что восемь офицеров ФСБ, проходящих по этому делу, скрылись на Северном Кавказе во время командировки, узнав об арестах их коллег.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей