Суд назначил 6 лет колонии 56‑летней «Свидетельнице Иеговы» из Астрахани
Суд назначил 6 лет колонии 56‑летней «Свидетельнице Иеговы» из Астрахани
25 января 2022, 14:39

Трусовский районный суд Астрахани назначил шесть лет колонии общего режима 56-летней «Свидетельнице Иеговы» по делу об экстремистском сообществе. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

Верующую признали виновной в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.2 УК) и в финансировании деятельности такого сообщества (часть 1 статьи 282.3 УК). Судя по сайту суда, приговор по уголовному делу с такими статьями вынесли 24 января.

По версии следствия, женщина знала о том, что деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена, и, несмотря на это, «используя меры конспирации», участвовала в онлайн-собраниях с другими верующими. Также она составляла финансовые отчеты организации и отправляла часть собранных средств в «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

Как сообщается на сайте религиозной организации, «Свидетельницу Иеговы» зовут Анна Сафронова. Дело против нее возбудили в конце мая 2021 года. Через несколько дней к ней и ее 81-летней матери пришли с обыском, позже верующую отправили под домашний арест.

В 2017 году религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской и запретили ее деятельность в России. После этого против сотни верующих начали возбуждать уголовные дела. При этом в ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Ещё 25 статей