Роскомнадзор составил на адвоката Ивана Павлова протокол по закону об «иностранных агентах»
Роскомнадзор составил на адвоката Ивана Павлова протокол по закону об «иностранных агентах»
28 января 2022, 12:09

Роскомнадзор составил протокол на адвоката Ивана Павлова из-за отсутствия упоминания в публикации своего статуса СМИ — «иностранного агента» (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП). Об этом в телеграм-канале сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Как отметил Чиков, административное дело уже направлено в суд.

В конце апреля 2021 года после обысков у Павлова и в офисе его правозащитного проекта «Команда 29» адвоката обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, которому вменяют госизмену (статья 275 УК). Минюст трижды требовал лишить Павлова статуса, а в ноябре внес его в реестр СМИ — «иностранных агентов».

После этого министерство вновь потребовало от Адвокатской палаты Петербурга лишить Павлова статуса адвоката, сославшись на его уголовное дело и признание «иностранным агентом». Позже Адвокатская палата попросила привлечь Павлова к дисциплинарной ответственности из-за того, что он опубликовал представление Минюста о лишении его статуса адвоката.

«Смысл этой претензии сводится к следующему тезису: когда тебя (преследуют, насилуют, грабят, убивают — нужное подчеркнуть) — молчи и никому об этом не рассказывай. Не думал, что оспаривать этот тезис мне придется в адвокатской среде», — писал Павлов

Ещё 25 статей