Минюст назвал статус «иностранного агента» адвоката Павлова «ущербом репутации», который может негативно отразиться на его подзащитных
Минюст назвал статус «иностранного агента» адвоката Павлова «ущербом репутации», который может негативно отразиться на его подзащитных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 декабря 2021, 21:04

Министерство юстиции вновь потребовало от адвокатской палаты Петербурга лишить статуса адвоката правозащитника Ивана Павлова, сославшись на его уголовное дело и признание «иностранным агентом». Текст представления он выложил в своем телеграм-канале.

Министерство до этого трижды требовало лишить Павлова статуса, а в ноябре внесло его в реестр СМИ — «иностранных агентов» вместе с еще четырьмя бывшими сотрудниками его правозащитного проекта «Команда 29».

Представители министерства в качестве причин снова указали пропущенные Павловым следственные действия, предполагаемое иностранное финансирование «Команды 29», интервью и выступления с критикой российских властей, а также в этот раз — уголовное дело Павлова и его статус «иностранного агента».

«В отношении адвоката Павлова возбуждено уголовное преследование и ему избрана мера пресечения, он в установленном порядке признан "иностранным агентом", то есть, его профессиональной и гражданской репутации нанесен значительный ущерб, — указал Минюст в жалобе. — Репутационные издержки адвоката, участвующего в конкретном уголовном деле, могут прямо или косвенно отразиться на положении его доверителя».

Минюст в своем представлении утверждает, что 27 апреля Следственный комитет возбудил против Павлова дело о госизмене, однако Павлов предположил, что чиновники сделали опечатку и имели в виду дело о разглашении данных следствия. СК в конце апреля проводил у Павлова обыски по нему, дела же по статье о госизмене ведет ФСБ.

После обысков у Павлова и в офисе «Команды 29» адвоката обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, которому вменяют госизмену (статья 275 УК). Глава ФСБ лично подписал рапорт, после которого против Павлова возбудили уголовное дело. Павлов был адвокатом Сафронова, однако позднее журналист стал свидетелем в его деле, и Павлов не смог его защищать.

В конце июня Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией чешское «Общество свободы информации», первым президентом которого был Павлов. Роскомнадзор на этом основании заблокировал сайт проекта Павлова «Команда 29», после чего правозащитники объявили о закрытии. Вчера Павлов анонсировал новый проект для защиты обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене.

Ещё 25 статей