«Коммерсант»: МВД пожаловалось на «сложности при запуске и эксплуатации» российских процессоров
«Коммерсант»: МВД пожаловалось на «сложности при запуске и эксплуатации» российских процессоров
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 января 2022, 9:06

Руководство МВД по итогам 2021 года осталось недовольно российскими процессорами «Эльбрус». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника, руководство МВД недовольно низкими темпами модернизации IT-структуры. Причиной проблемы ведомство считает «сложности при запуске и эксплуатации российской вычислительной техники».

Как следует из письма замминистра внутренних дел Виталия Шулика в правительство, серверы на процессоре «Эльбрус» «не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, объединенных в аппаратные рейды», «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов».

Поэтому Шулика предложил в 2022 году протестировать производительность и совместимость «Эльбрусов» с отечественным софтом. Ведомство не ответило на запрос на газеты.

В декабре стало известно, что крупнейшие российские компании пожаловались на «дороговизну и низкую эффективность» отечественных процессоров. Тогда в компании МЦСТ, специализирующейся на разработке микропроцессоров, подчеркнули, что «"Эльбрус" хотя бы работает».

Российские власти уже несколько лет пытаются уменьшить зависимость госкомпаний и госслужб от зарубежного ПО. В августе правительство обязало госорганы подстроить свои IT-системы под российский софт.

Ещё 25 статей