ВС: посты «Мемориала» без указания статуса «иноагента» нарушали право россиян на «достоверную информацию о его деятельности»
ВС: посты «Мемориала» без указания статуса «иноагента» нарушали право россиян на «достоверную информацию о его деятельности»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2022, 15:36

Верховный суд опубликовал мотивировочную часть решения о ликвидации «Международного Мемориала». Самое решение суд принял в конце декабря по требованию Генеральной прокуратуры.

В решении перечисляются штрафы «Мемориала» и его председателя Яна Рачинского из-за отсутствия маркировки «иностранного агента» в нескольких материалах и постах организации в соцсетях (статья 19.41 КоАП).

Верховный суд также посчитал, что варианты маркировки, которые использовал «Мемориал» в других случаях, «по своему содержанию и смыслу не соответствовали требованиям [закона]».

Организация прописывала в интернете: «Минюст внес Мемориал в реестр НКО "иностранных агентов". Мы ничьи не агенты и обжалуем это решение в суде, а вы можете нас поддержать», — а на печатных изданиях ставила штамп о том, что была «внесена Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ "Об НКО"».

В законе говорится, что материалы «иностранного агента» нужно «сопровождать указанием» на его статус. По мнению Верховного суда, требование «заключается фактически в воспроизведении» формулировки из закона.

«"Мемориал" в своей деятельности демонстрирует устойчивое пренебрежение законом, не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю за ним, чем грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию о его деятельности», — указал Верховный суд.

Аналогичным образом нарушения требований к маркировке приводились и в решении Московского городского суда, который в декабре принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

Хотя на заседании прокурор обвинял организацию в «искажении исторической памяти, в первую очередь о Великой Отечественной войне» и оправдании терроризма в списках политзаключенных, которые составлял центр, в тексте решения эти доводы не упоминались.

Ещё 25 статей