Лефортовский суд зарегистрировал уголовное дело Навального о неуважении к суду и мошенничестве с донатами
Лефортовский суд зарегистрировал уголовное дело Навального о неуважении к суду и мошенничестве с донатами
3 февраля 2022, 12:05

В Лефортовский суд поступило уголовное дело против политика Алексея Навального о неуважении к суду и мошенничестве с донатами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Уголовное дело зарегистрировано, дата начала его рассмотрения пока не назначена», — сказали в суде.

В карточке дела, опубликованной на сайте суда, идет речь о двух эпизодах статьи 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четырех эпизодах части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере).

Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила «Медиазоне», что политику вменяют оскорбление судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и внука ветерана Игоря Колесникова, который проходил свидетелем по делу о клевете. 2 июня 2020 года Навальный в твите назвал «предателями» героев ролика RT в поддержку поправок в Конституцию и таким образом, по версии следствия, оклеветал ветерана Игната Артеменко, оказавшегося в их числе. По этому делу политика оштрафовали на 850 тысяч рублей.

В конце января Михайлова рассказала «Медиазоне», что следствие предъявило обвинение политику по объединенному делу о неуважении к суду и мошенничестве.

«Чисто логически это, конечно, странно, но на самом деле УПК позволяет следователю так делать, если это необходимо. Сейчас мы заканчиваем ознакомление [с материалами] и где-то в конце января-начале февраля их передадут в суд», — сказала она.

Навального задержали в январе 2021 года, когда он вернулся в Москву из Германии. Там он восстанавливался после попытки убийства с помощью отравляющего вещества «Новичок». По данным расследователей, к покушению причастна группа сотрудников ФСБ.

2 февраля политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше», сейчас он находится в колонии во Владимирской области. После задержания на Навального завели еще несколько уголовных дел.

«Получается, сейчас против меня четыре дела. По двум — до 10 лет по каждому. По третьему — до 3 лет. По четвертому — арест до 6 месяцев. Если сложат без зачета, то 23 года. Могут, конечно, еще что-то придумать, но все равно максимальный срок по совокупности приговоров — не более 30 лет. Так что не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года», — говорил он.

Обновлено в 14:07. Добавлен комментарий Михайловой.

Ещё 25 статей