Студента из Тамбова приговорили к восьми годам колонии по обвинению в подготовке взрыва в студенческом общежитии
Студента из Тамбова приговорили к восьми годам колонии по обвинению в подготовке взрыва в студенческом общежитии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2022, 12:38

Студента из Тамбова Андрея Смагина приговорили к восьми годам колонии общего режима по обвинению в подготовке взрыва в студенческом общежитии, сообщили в Следственном комитете.

Приговор 18-летнему студенту вынес расположенный в Москве 2-й Западный окружной военный суд, отмечает «Коммерсант». Материалы дела поступили туда в декабре 2021 года.

По версии СК, Смагин был «сторонником идеологии нацизма» и с декабря 2020 года изготавливал бомбу, чтобы взорвать ее в студенческом общежитии и убить «неопределенный круг» людей «неславянской внешности».

Студент также проводил пробные взрывы в безлюдных местах, о способах изготовления бомб он узнал в интнернете и «посредством переписки в онлайн-мессенджере», отметили в ведомстве.

Его принали виновным в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК), прохождении обучения терроризму (статья 205.3 УК) изготовлении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1, часть 1 статьи 223.1 УК).

О задержании студента колледжа в его съемной квартире ФСБ отчиталась в декабре 2020 года; ему тогда было 17 лет. На камеру Смагин говорил, что найденные у него вещества были аммиачной селитрой, порохом и уротропином.

ФСБ относило Смагина к «сторонникам деструктивных субкультур». По данным телеканала «Настоящее время», движение неонацистов «М.К.У.» в своем телеграм-канале после задержания называло его «верным сыном [своего] культа» и лидером отделения в Тамбове; сам Смагин публиковал во «ВКонтакте» скриншот сообщения от предполагаемого лидера «М.К.У.», формулу пероксида уротропина и видео с зашифрованными фразами «Ваш мир я всегда буду ненавидеть», «Убей их, потом себя».

С начала 2021 года ФСБ отчиталась о задержании более 140 предполагаемых сторонников «М.К.У.» в российских регионах. Русская служба «Би-би-си» и «Настоящее время» отмечали, что речь может идти о группе «Маньяки. Культ убийств» во «ВКонтакте», участники которой публиковали видео нападений на прохожих, бездомных и мигрантов в Днепре.

«КП-Украина» писала, что движение создал 21-летний житель Днепра Егор Краснов (Яковлев). Он с тремя соратниками с 2020 года находился в украинском СИЗО по делу о нападениях на прохожих. ФСБ объявила его в розыск и обвиняла в связи с украинскими спецслужбами Представители другого неонацистского движения «Этническое национальное объединение» при этом говорили «Новой газете», что Краснов покончил с собой в СИЗО в марте 2021 года.

Ещё 25 статей