Палата адвокатов обратится в прокуратуру из‑за нападения полицейских на защитницу во время задержания жены судьи Янгулбаева
Палата адвокатов обратится в прокуратуру из‑за нападения полицейских на защитницу во время задержания жены судьи Янгулбаева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2022, 15:32

Адвокатская палата Нижегородской области обратится в прокуратуру из-за нападения чеченских полицейских на адвоката Наталью Добронравову во время задержания жены судьи Сайди Янгулбаева. Об этом «Адвокатской улице» сказал глава комиссии палаты по защите прав адвокатов Георгий Курашвили.

Вечером 20 января чеченские полицейские приехали домой к судье в отставке Янгулбаеву и его жене Зареме Мусаевой в Нижний Новгород и потребовали от обоих поехать на допрос в Чечню.

Полицейские ворвались в квартиру, ударили по лицу адвоката Добронравову, самого судью и находившихся внутри юристов «Комитета против пыток» и загнали их в дальнюю комнату. Из-за неприкосновенности судьи полицейские силой увели с собой только Мусаеву, в Чечне ее отправили под административный арест, а затем в СИЗО по уголовному делу.

«Это безобразие. Ну как это — поднять руку на женщину, на адвоката при исполнении! Однозначно, в отношении нее совершено преступление. Зачем они ее ударили? Подавить ее волю, не дать ей выполнять свои обязанности, выключить ее на какое-то время из происходящего», — сказал «Адвокатской улице» Курашвили.

«Меня просто "вырубили" из процесса тем, что ударили. Я уже не осмеливалась войти в комнату, где все это происходило — это было сделано целенаправленно, — добавила сама Добронравова. — Если бы я не приехала, они бы еще раньше ворвались в квартиру, сломали дверь и вытащили бы и самого Янгулбаева, и его жену. Страшно представить, что было бы с их дочерью».

Власти Чечни обвиняли сыновей судьи Янгулбаева Ибрагима и Абубакара в администрировании телеграм-канала 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также критикуют Рамзана Кадырова и его окружение. После задержания Мусаевой Янгулбаевые покинули Россию, Верховный суд Чечни лишил судью в отставке неприкосновенности, а Ибрагима Янгулбаева объявили в розыск из-за постов 1ADAT.

Ещё 25 статей