Верховный суд Чечни лишил неприкосновенности судью в отставке Янгулбаева
Верховный суд Чечни лишил неприкосновенности судью в отставке Янгулбаева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 февраля 2022, 16:13

Верховный суд Чечни прекратил отставку судьи Сайда Янгулбаева и лишил его неприкосновенности. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости».

Какие именно нарушения стали поводом для прекращения отставки, не уточняется.

До этого решения за Янгулбаевым как судьей в отставке сохранялся статус, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

В январе чеченские силовики приехали к нему домой в Нижний Новгород и увезлу жену судьи Зарему Мусаеву в Грозной. Задержание объяснили допросом в качестве свидетельницы по уголовному делу.

«Они (силовики — МЗ) обалдели, они тут час сидели, думали, как бы его тоже забрать, остановились на том, что нужно забирать Зарему», — вспоминал юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, присутствовавший на месте.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что во время задержания Мусаева напала на полицейского и «чуть не лишила его глаза». Сначала ее арестовали на 15 суток, а затем отправили в СИЗО по делу о применении к силовику насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 УК).

Детали дела официально неизвестны, но Baza утверждала, что, по версии МВД, Мусаева напала на участкового по Ахматовскому району, «правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо».

Сына Янгулбаева Ибрагима объявили в розыск по обвинению в оправдании терроризма в телеграм-канале 1ADAT, а сам судья вместе с дочерью покинул Россию.

Ещё 25 статей