Адвокатов Заремы Мусаевой допустили в СИЗО; она рассказала, что не отказывалась от защитников
Адвокатов Заремы Мусаевой допустили в СИЗО; она рассказала, что не отказывалась от защитников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 февраля 2022, 20:45

Адвокатов «Комитета против пыток» допустили к жене бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой, которая находится в СИЗО в Грозном по делу о нападении на участкового (часть 2 статьи 318 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Комитет против пыток».

Она сказала адвокатам, что «не отказывалась, не отказывается и не планирует отказываться по доброй воле» от их юридической помощи.

28 января замначальника по охране общественного порядка УМВД по Чечне Хусейн Айдамиров передал правозащитникам заявление об отказе от адвоката, написанное якобы Мусаевой.

Пресс-секретарь КПП Наталья Курекина рассказала подробности уголовного дела против Мусаевой. По версии силовиков, 21 января Мусаева ругалась матом в отделе полиции №1 — за это ее позже арестовали на 15 суток — и участковый решил составить на нее протокол. Тогда Мусаева, по версии следствия, набросилась на полицейского и поранила ему левую скулу. Она отрицает вину.

«Состояние здоровья у нее не очень, выглядит она не очень. Ей тяжело ходить, координация в пространстве у нее нарушена. Врачи к ней вроде как приходят, она сама говорит об этом, и мы разговаривали с руководством СИЗО — они говорят, что все необходимые меры принимают», — добавила Курекина.

Чеченские полицейские силой забрали Мусаеву из Нижнего Новгорода 20 января. Остальные члены семьи Янгулбаевых покинули Россиию, опасаясь за свою жизнь. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно угрожал им и обвинял в терроризме. Власти Чечни связывают сыновей судьи в отставке Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT.

Ещё 25 статей