Роскомнадзор потребовал от «Настоящего времени» и «Радио Свобода» удалить статьи о расследованиях ФБК и «Проекта»
Роскомнадзор потребовал от «Настоящего времени» и «Радио Свобода» удалить статьи о расследованиях ФБК и «Проекта»
5 февраля 2022, 15:01

Роскомнадзор потребовал от телеканала «Настоящее время» в течение суток удалить 14 материалов о расследованиях политика Алексея Навального и ФБК. Об этом сообщает само издание.

В этих статьях упоминаются расследования о бизнесмене Евгении Пригожине, бывшем премьер-министре Дмитрии Медведеве, сенаторе Андрее Клишасе, главе ВТБ Андрее Костине и президенте Владимире Путине. «Ведомство ссылается на требование Генпрокуратуры, где говорится, что эти публикации распространяют запрещенные в России организации, признанные экстремистскими», — уточняет телеканал.

«Материалы, о которых идет речь, соответствуют нашим редакционным стандартам, и изменять или удалять их по требованию властей каких-либо стран мы не намерены», — сказал директор телеканала Павел Буторин.

Позже «Радио Свобода» сообщило, что письма от Роскомнадзора получили и другие проекты медиакорпорации, включая русскую, украинскую, таджикскую, казахскую и татаро-башкирскую службы. В частности, русской службе пришло около 40 писем от Роскомнадзора с требованием удалить материалы с пересказами расследований ФБК и «Проекта», признанного «нежелательной организацией».

Ранее такие же требования от Роскомнадзора получили более десяти изданий. В случае отказа удалить заметки надзорное ведомство может заблокировать сайты этих СМИ. 30 декабря Путин подписал закон о внесудебной блокировке контента с «оправданием осуществления экстремистской деятельности».

В июле 2021 года Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Обновлено в 16:12. Добавлена информации «Радио Свобода».

Ещё 25 статей