Фанаты 15 из 16 клубов РПЛ отказались оформлять Fan ID и посещать матчи, где потребуют паспорт болельщика
Фанаты 15 из 16 клубов РПЛ отказались оформлять Fan ID и посещать матчи, где потребуют паспорт болельщика
6 февраля 2022, 13:17

Фанаты 15 из 16 футбольных клубов российской премьер-лиги (РПЛ) выступили против Fan ID. Об этом сообщает Sports.ru.

Против введения Fan ID на стадионах выступили «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Сочи», ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Ростов», «Краснодар», «Урал», «Уфа», «Арсенал», «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».

Единственный клуб, чьи фанаты пока никак не высказывали своего отношения к Fan ID, — грозненский «Ахмат».

«Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными», — сказали фанаты «Зенита».

«Система не остановится — избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от "неугодных", ее механизм безжалостно запустится в новом направлении», — считают болельщики «Спартака».

«Активный движ "Химок" прекращает посещение футбола до отмены Fan ID! Оставшуюся часть сезона также оставляем без посещения. Люди, мнящие себя фанатами и получившие Fan ID, для нас нерукопожатные! Фанат — не преступник, стадион — не тюрьма», — сказали в «Химках».

«Мы ни при каких условиях не станем оформлять Fan ID. А каждый "фанат", который будет участником этой системы, станет персоной нон-грата для нашего движения», — добавили в ЦСКА.

Накануне стало известно, что Российский футбольный союз предупредил команды РПЛ о необходимости оформить Fan ID футболистам, тренерам и персоналу клубов для участия в матчах.

Закон о Fan ID приняли в конце 2021 года, он вступит в силу 1 июня 2022 года. Паспорт болельщика нужно будет получить на «Госуслугах», а отказать в его получении могут из-за нарушений в прошлом, запрета суда посещать матчи или сведений правоохранительных органов о «намерении» болельщика «нарушить общественный порядок» во время игры.

Закон также обязывает организаторов матчей устанавливать личности как зрителей, так и «участников официального спортивного соревнования» и «иных лиц, задействованных в проведении соревнования». В дальнейшем правительство решит, на каких играх будет требоваться Fan ID и способы его проверки.

Ещё 25 статей