ID. Попадут ли фанаты на трибуны после принятия закона о паспорте болельщика
Юлия Сугуева
ID. Попадут ли фанаты на трибуны после принятия закона о паспорте болельщика
18 ноября 2021, 11:32
2 495
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении Fan ID для болельщиков. Эту систему уже использовали во время международных футбольных соревнований, проходивших в России в последние годы, но теперь собираются существенно расширить. Решать, на какие спортивные мероприятия зрителей пустят только при обязательной идентификации, будет правительство. «Медиазона» рассказывает, за что россиянам могут отказать в выдаче паспортов болельщиков и почему фанаты выступают против новой системы.

Законопроект о внедрении в России «системы идентификации зрителей» на спортивных мероприятиях правительство внесло в Госдуму в июне 2021 года: в федеральном законе «О физической культуре и спорте» хотят закрепить понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования», или попросту Fan ID.

Предполагается, что электронный документ, «необходимый для идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования», поможет обеспечить государственную и общественную безопасность, а также порядок на стадионах.

Согласно поправкам, определять, на какие именно соревнования болельщикам потребуется получать Fan ID, будет правительство России. Роль единого оператора информационной системы идентификации будет выполнять министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры). Ранее ведомство предлагало оформлять карты болельщиков через «Госуслуги».

Несмотря на то, что поправки прошли только первое чтение, на внедрение системы из федерального бюджета в 2021-2022 годах уже выделили более 773 миллионов рублей. Как пояснил заместитель министра спорта Андрей Федоров, деньги пойдут на адаптацию оборудования, оставшегося с чемпионата мира 2018 года, адаптацию новой системы идентификации болельщиков, которую разрабатывает Минцифры, и оснащение стадионов, на которых этой системы еще нет. Исходя из этого, можно предположить, что в первую очередь карты станут обязательны для посещения футбольных матчей.

Fan ID в России уже использовали во время Кубка конфедераций по футболу 2017 года, чемпионата мира 2018 года и матчах футбольного чемпионата Европы в Петербурге минувшим летом.

В пояснительной записке к документу указано, что законопроектом «регламентируются вопросы оформления и учета» карты Fan ID и «устанавливаются основания отказа в ее оформлении и приостановления ее действия». В самом проекте эти критерии довольно размыты. Например, первым пунктом, по которому могут отказать в выдаче Fan ID, указана необходимость «обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка» или наличие информации о «фактах нарушения зрителями <…> общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий за пределами территории Российской Федерации, либо о фактах нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

Кроме того, Fan ID не выдадут болельщикам при наличии административного запрета на посещение спортивных мероприятий, а также тем, над кем установлен административный надзор.

В июне на матч Швеция-Польша в Петербурге не пустили адвоката Андрея Федоркова — ему сначала выдали паспорт болельщика, но позже аннулировали. Федорков связывает это с профессиональной деятельностью, поскольку работает «по достаточно чувствительным делам правозащитной тематики» — ранее он представлял интересы ультраправого активиста Вячеслава Дацика, а сейчас защищает находящихся в России Андрея Прилуцкого и Сергея Непогоду, выдачи которых добивается генпрокуратура Беларуси по делу об участии в акциях протеста.

— Обращались мы с запросами в Министерство цифрового развития, там шаблонный ответ: ссылка на нормы федерального закона, в связи с чем эта заявка может быть аннулирована. Напрямую в этих ответах даже не упоминается название ведомства, написано: «уполномоченный федеральный орган в области обеспечения безопасности». Ну, судя по положению, приказу, это решение принимает ФСБ, — говорит Федорков.

Он отмечает, что схема получения Fan ID такова, что сначала человек вынужден купить билет и только после этого подавать заявку на получение паспорта болельщика. Если же в выдаче Fan ID отказывают или, как в случае Федоркова, — аннулируют, возникают сложности с возвратом билетов.

Адвокат подал иск в Пресненский районный суд Москвы. В нем он просит признать незаконными действия Минцифры по блокировке его паспорта болельщика и решение ФСБ об аннулировании его Fan ID, а также истребовать из ведомства это решение и материалы проверки, на основании которых оно было принято. Иск будет рассмотрен 23 ноября.

По его словам, процедура выдачи Fan ID «абсолютно непрозрачная», и по сути отказ в выдаче паспорта — это запрет на посещение массовых спортивных мероприятий, что является отдельным видом административного наказания.

— Но там предусмотрена правовая процедура, то есть гражданин понимает, за что наказание выносится: составляется протокол, рассматривается дело и по итогам выносится постановление о привлечении к административной ответственности. Здесь же идет внесудебная процедура поражения в правах человека, которую не обязаны никоим образом объяснять, — говорит Федорков. — Исходя из того, что я вижу в законопроекте, эту же процедуру с такими же резиновыми формулировками в обосновании причин отказа выдачи паспорта болельщика планируется распространить на все спортивные мероприятия.

Получение Fan ID для посещения матчей чемпионата Европы в 2021. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Протеста движей не будет»

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов высказался против введения Fan ID для болельщиков. «У нас и так стадионы не очень-то заполняются, а с ним будет еще хуже. Мы хотим привлечь людей, которые еще не ходят на футбол. Вот приехал человек в гости, друзья говорят ему: "Пойдем на футбол". Человек-то и не против, но сначала же надо будет этот Fan ID делать. Может, это и легко, но сначала мы потеряем болельщика. И тех, кто ходит на футбол сейчас, мы тоже потеряем», — прокомментировал Иванов инициативу правительства «Чемпионату».

Замминистра спорта Федоров предполагает, что внедрение новой системы, наоборот, повысит посещаемость «в случае если будет обеспечен надлежащий порядок при проведении массовых спортивных мероприятий».

— Безусловно, мера не пойдет на пользу посещаемости стадионов, — полагает журналист «Чемпионата» Андрей Панков. — У нас и так она небольшая. Только несколько клубов РПЛ могут похвастаться стабильной посещаемостью и аншлагами и до ковида, и в ковид. Это 100% избыточная мера. Хотя нельзя не признать, что на чемпионате мира и Евро система работала классно, но в РПЛ вводить ее нельзя.

Журналист убежден, что большинство болельщиков к идее внедрения Fan ID относятся «резко негативно», и многие, скорее всего, просто прекратят посещать стадионы.

В сентябре Sports.ru опубликовал рассказы болельщиков, которые связывали отказы в выдаче Fan ID с их участием в акциях протеста.

После принятия законопроекта в первом чтении депутат Госдумы Яна Лантратова написала в своем инстаграме, что она воздержалась от голосования именно потому, что к ней обращались болельщики, выступавшие против Fan ID.

«Ко второму чтению законопроекта хотелось бы получить ответы на задаваемые вопросы, — написала Лантратова. — Не повлияет ли введение такой системы на посещаемость матчей и, как следствие, к снижению доходов клубов и увеличению бюджетных вливаний? Каковы критерии отказа в выдаче паспорта болельщика? Они непонятны сообществу, так же как и инструменты оспаривания таких решений».

Поправки депутаты смогут внести до 15 декабря, после этого в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта.

Против системы Fan ID болельщики высказывались еще два года назад, после акции солидарности, когда фанаты российских футбольных команд покидали трибуны на матчах в знак протеста против массовых задержаний болельщиков «Спартака». В мае 2019 года фанаты ЦСКА вывесили баннер на трибуне «ВЭБ Арены», на котором было написано: «6 млрд рублей — внедрение Fan ID или годовая пенсия для 35 714 человек, 4 новых роддома, 7 новых школ, 1 современная онкобольница или 31 новый детский сад».

Нет необходимости внедрять специальные паспорта для зрителей, поскольку и без новой системы есть возможность запретить посещать матчи, полагает болельщик ЦСКА Кирилл Бегун. «Когда вообще были какие-то беспорядки серьезные последний раз? Они даже не попытались сделать вид, что Fan ID нужен для устранения хулиганов, что лишать будут за правонарушения на стадионах. Тупо "мы полагаем, что вы хотите нарушить, поэтому не дадим"», — говорит он.

В сентябре председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин говорил, что в списке болельщиков, которым по решению суда запрещено посещать спортивные мероприятия, фигурирует 500 человек. Этот список есть в открытом доступе на сайте МВД, сейчас там 239 фамилий.

В 2017 году Бегун смог получить Fan ID на матч «Рубин» — ЦСКА перед Кубком конфедераций. Он полагает, что тогда система — поскольку ее только тестировали — не была связана с базой данных силовиков. По словам болельщика, он попал туда «лет двадцать назад» за участие в акциях Национал-большевистской партии, признанной экстремистской в 2007 году.

— Другому старому нацболу на КубКон уже забанили Fan ID, причем ладно бы ему — всей семье, буквально теще с тестем. А в 2018 году отказы шлепали уже пачками — и мне, и другим, кто от дел-то второй десяток лет как отошел. Тупо есть база данных, кем она создана и кто именно конкретного человека туда внес — вам никто не расскажет ни под каким предлогом. Я знаю, что люди еще после КубКона реально судились, — говорит болельщик.

Бегун полагает, что новую систему распространят на все международные соревнования и на внутренние популярные виды спорта — футбол и хоккей. Возможно, говорит он, без Fan ID можно будет попасть на матчи молодежных команд клубов РПЛ и низших дивизионов.

— В фан-среде либо поноют, повывешивают баннеры, а потом кого надо вызовут и появится решение — "нельзя бросать команду", либо уйдет с трибун активное ядро насовсем, — считает он. — Реального протеста движей не будет точно, сидеть никому не хочется, а папочка на каждого имеется. Власть хочет кастрировать футбол по английскому образцу, дальше начнут требовать согласовывать заряды, а за несогласованные — лишать ID. Футбол — это прежде всего трибуна, а не 22 дурака в трусах. С дураками у нас все плохо, [если] теперь и трибуну задушить, для кого все это сомнительное развлечение будет — неясно.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей