Суд обязал ставропольских чиновников предоставить жилье потомку местной жительницы, сосланной в Усольлаг
Суд обязал ставропольских чиновников предоставить жилье потомку местной жительницы, сосланной в Усольлаг
7 февраля 2022, 23:04

Петровский районный суд Ставропольского края признал незаконным отказ поставить на жилищный учет 71-летнего Николая Митькина, мать которого сослали в Усольлаг. Об этом сообщил юрист «Международного Мемориала» Григорий Вайпан.

«Мать Митькина, немку Фриду Келлер, в 1941 году выслали из немецкого хутора Николаевка Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в Казахстан, а оттуда отправили в Усольлаг. Митькин родился в 1951 году на спецпоселении в поселке Усть-Язьва Молотовской области (ныне Пермского края) и живет там до сих пор. Это 330 километров к северу от Перми», — рассказал он.

В 2019 году Конституционный суд обязал чиновников безо всяких условий выдавать квартиры детям репрессированных по прежнему месту жительства их семей, однако ставропольские власти в случае Митькина проигнорировали это постановление, добавил Вайпан.

«Это первое известное мне решение суда, когда упорствующих местных чиновников обязывают во исполнение постановления КС признать право "детей ГУЛАГа" на жилье. В некоторых регионах "детей ГУЛАГа" с 2020 года ставят на жилищный учет и без всяких судов (например, в Москве и Санкт-Петербурге)», — уточнил он.

В июле 2020 года, после постановления КС, правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен был упростить выдачу жилья потомкам репресированных и исключить дополнительные условия, в частности требование вернуться в регион, где раньше жила семья. К февралю 2022 года законопроект так и не рассмотрели.

Ещё 25 статей