Коллегия разрешила возбудить дело против кубанского судьи, который 2 года назад насмерть сбил велосипедиста
Коллегия разрешила возбудить дело против кубанского судьи, который 2 года назад насмерть сбил велосипедиста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 11:00

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала главе Следственного комитета Александру Бастрыкину согласие на возбуждение уголовных дел против четырех судей. Об этом говорится на сайте ВККС.

Судью Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского главе Следственного комитета разрешили привлечь в качестве обвиняемого по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека и оставлении человека в опасности.

В апреле 2020 года Захарченко сбил на машине велосипедиста Данилу Юханова и уехал с места аварии. Врачи зафиксировали у пострадавшего открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. В итоге 29-летний кубанец умер в больнице. Машину судьи и его самого сотрудник ГИБДД обнаружил на соседней улице, но задерживать Захарчевского не стал. Позже СК завел уголовное дело, обвиняемым в нем было указано «неустановленное лицо». После представления Бастрыкина в ВККС Краснодарский краевой суд уволил судью.

Согласно пресс-релизу, завести уголовное дело также разрешили на экс-председателя Пестречинского районного суда Татарстана Ирека Набиева, Бастрыкин планировал предъявить ему обвинение по 11 эпизодам: два эпизода мошенничества, похищение человека, производство и продажа наркотиков, вымогательство, подстрекательство к превышению должностных полномочий, три эпизода подделки документов, отмывание денег и получение взятки.

Как пишет «Коммерсант», Набиев упоминался в деле о вымогательстве и хищении владельца компании «Кишер» Вячеслава Утробина в Набережных Челнах в 2017 году. По словам водителя судьи Алексея Кайманова, предпринимателя похитили и отвезли в Менделеевск, где от него требовали переоформить фирму на другого человека, по распоряжению Набиева. После того, как бизнесмен отказался, у него забрали паспорт и документы, а потом ему ввели наркотик и оставили в людном месте. Там его задержали, позже суд арестовал Утробина на месяц. В это время в паспорт предпринимателя вклеили фото Кайманова, который внес в ЕГРЮЛ сведения о новом директоре «Кишера» и получил доступ к средствам компании.

Также ВККС удовлетворила представление главы Следственного комитета о возбуждении дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью, против судьи Колосовского районного суда Омской области Владислава Куминова.

В декабре 2019 года Куминов, разговаривая за рулем по телефону, сбил на пешеходном переходе двух человек, один из них не пострадал, а у второго врачи зафиксировали переломы и травму головы, сообщает Pravo.ru. По словам самого судьи, его дело пытались сфальсифицировать, так как он рассматривал дело о взятке. Куминов отмечал, что авария произошла вне пешеходного перехода, оба пострадавших были пьяными и часть травм получили после инцидента.

На председателя Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Тамару Кошлак коллегия разрешила завести дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Кошлак передала запрос для получении информации о нескольких абонентах, в том числе детализации звонков, чтобы помочь в поисках собаки мировой судье из Оби Татьяне Лисиной. В сентябре 2020 года ВККС дала согласие на возбуждение против Лисиной дела о превышении должностных полномочий и нарушении тайны телефонных разговоров. В январе 2022 года Бастрыкин попросил также завести на нее дело о подстрекательстве к превышению должностных полномочий и нарушении тайны переписки, однако коллегия не удовлетворила его представление. 

Глава Следственного комитета также просил согласие на возбуждение дела о получении взятки путем вымогательства против судьи Ленинского районного суда Владикавказа Родиона Антипина. Но в пресс-релизе ВККС он не упоминается.

Ещё 25 статей