МВД объявило в розыск главу исследовательской лаборатории РАНХиГС по делу экс‑замминистра просвещения Раковой
МВД объявило в розыск главу исследовательской лаборатории РАНХиГС по делу экс‑замминистра просвещения Раковой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 февраля 2022, 11:43

МВД объявило в федеральный розыск директора лаборатории РАНХиГС Наталью Корниенко по делу замглавы Минпросвещения Марины Раковой. Это следует из базы ведомства.

В базе сказано, что Корниенко «разыскивается по статье УК». Как утверждают источники ТАСС и РИА «Новости» в правоохранительных органах, в октябре 2021 года сотрудницу РАНХиГС допросили в качестве свидетельницы по делу Раковой. После этого она уехала в Кишинев, МВД заочно обвинило ее в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК).

Собеседник ТАСС утверждает, что следствие считает Кориненко причастной к хищению 20 млн рублей, выделенных на федеральный проект «Учитель будущего». В частности она занималась обналичиванием украденных денег.

МВД обвиняет бывшую замглавы Минпросвещения Марину Ракову в том, что в 2019 году она добилась бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», когда была гендиректором организации. В качестве подрядчика привлекли Шанинку.

По делу также проходят бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин и ректор Шанинки Сергей Зуев. Всех отправили в СИЗО, несмотря на просьбу Зуева о домашнем аресте — ректор перенес уже несколько гипертонических кризисов, врачи провели ему стентирование сердечной артерии.

Затем МВД выделило в отдельное производство дело о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения научными сотрудниками в Институт общественных наук РАНХиГС, который возглавлял Зуев (часть 4 статьи 159 УК).

Сам ректор отрицает вину. В Шанинке настаивают, что заказчик принял два из трех этапов исследований, а затем расторг контракт из-за «затрудненной коммуникации», вуз выплатил неустойку.

Ещё 25 статей