Двоим канским подросткам назначили условные сроки, третий получил 5 лет колонии
Двоим канским подросткам назначили условные сроки, третий получил 5 лет колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2022, 11:53

Выездная коллегия 1-го Восточного окружного военного суда вынесла приговор троим подросткам из Канска, обвиняемым в обучении террористической деятельности. Об этом сообщает в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Никите Уварову назначили 5 лет колонии, еще двоих несовершеннолетних фигурантов освободили от уголовной ответственности по статье статье 205.3 УК (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности) за содействие следствию. Однако по другим статьям они получили 3 и 4 года лишения свободы условно соответственно.

Кроме статьи 205.3 УК, фигурантов также обвиняли в четырех эпизодах изготовления и трех эпизодах хранения взрывчатки. При этом изначально СК обвинял подростков и в организации террористического сообщества (статья 205.4 УК), но позднее СК прекратил дело за отсутствием состава преступления.

О задержании школьников в ноябре 2020 года сообщила Baza, самому младшему из них тогда было 14 лет. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова; после задержания в их телефонах нашли переписку, в которой друзья обсуждали, как хотят взорвать здание ФСБ в Minecraft.

Уварова и одного его приятеля арестовали, а третьего фигуранта отправили под домашний арест. Позднее суд изменил им меры пресечения, освободив всех школьников. Уваров провел в СИЗО почти 11 месяцев. После вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда,

По версии следствия, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по его мнению, осужденных единомышленников» хотели устроить теракты в зданиях правоохранительных органов Канска и проходили для этого обучение.

Адвокат Уварова Владимир Васин из правозащитной группы «Агора» сказал «Медиазоне», что его подзащитный не отрицал, что проводил «опыты с пиротехникой».

«Единственное, он это делал точно  не для целей терроризма», — подчеркнул защитник.

Обновлено в 16:04. Добавлен комментарий адвоката Васина.

Ещё 25 статей