Адвокат: в материалах дела Ивана Сафронова не указано, как и от кого журналист получил гостайну
Адвокат: в материалах дела Ивана Сафронова не указано, как и от кого журналист получил гостайну
11 февраля 2022, 12:14

Следователь ФСБ Александр Чабан не указал в обвинении и материалах дела журналиста Ивана Сафронова, как и от кого он получил гостайну. Об этом рассказал адвокат Иван Павлов.

Защита журналиста накануне закончила ознакомление с материалами дела. По словам Павлова, в обвинении «не содержится описания сведений, составляющих гостайну и якобы переданных Иваном Сафроновым».

Кроме того, в материалах нет информации, от кого, когда и при каких обстоятельствах Сафронов узнал гостайну, при этом в нескольких документах говорится, что эти обстоятельства в принципе не установлены следствием.

Как уточнила «Медиазоне» пресс-секретарь Павлова Елизавета Зорина, в обвинении гостайны нет, хотя следствия утверждает, что она есть «на каждой странице дела, даже в описи». «Все, что вменяют Ивану, опубликовано в интернете и в его статьях», — добавила Зорина.

ФСБ также обвиняет Сафронова в получении незаконного дохода от «преступной деятельности». Как отмечает Павлов, источник или способ получения этого дохода также не описан. Эксперт ФСБ установил, что друг Сафронова Мартин Лариш — чешский шпион.

«Обвинение лишено конкретики и правдоподобности, а многочисленные ходатайства стороны защиты о разъяснении стороной обвинения были проигнорированы», — заключил адвокат.

Защита знакомилась с материалами дела о госизмене (статья 275 УК) около двух недель. Всего в деле 20 томов, при этом следователь Чабан запретил адвокатам делать выписки даже из той части, которая не содержит гостайну — защитникам пришлось заучивать и запоминать детали на слух.

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» находится в СИЗО с лета 2020 года. Детали обвинения все еще неизвестны. По версии ФСБ, с 2017 года корреспондент сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Сафронов не признает вину.

Ещё 25 статей