В Екатеринбурге лидера хакерской группы Lurk приговорили к 14 годам колонии
В Екатеринбурге лидера хакерской группы Lurk приговорили к 14 годам колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2022, 12:19

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение по делу хакерской группировки Lurk. Об этом сообщают 66.ru и Znak.com.

Программиста Константина Козловского, которого следствия называло лидером Lurk, приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

В колонию строгого режима отправили еще двоих человек — Игоря Попова на 13 лет по обвинению в организации сети фирм, на счета которых выводились средства, и Геннадия Кобыльского на 12 лет по обвинению в руководстве обналичиванием денег.

Остальным назначили сроки от 5 лет 1 месяца до 9 лет колонии общего режима. Одной из обвинямых Валерии Рякиной отложили отбытие наказания до 14-летия ее ребенка.

Всего подсудимых 22 человека. Один из них, Виталий Алексеев, с начала декабря перестал приходить на судебные заседания, и его объявили в розыск.

Производство по делу другого программиста, признавшего вину Игоря Маковкина, выделили отдельно. Его приговорили к пяти годам.

О задержании около 50 программистов сразу в нескольких регионах ФСБ объявила 1 июня 2016 года. Дело возбудили против 23 из них.

По версии следствия, участники Lurk с помощью одноименной троянской программы похитили 1 млрд 264 млн рублей из компаний и банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк». Хакеров также обвиняли во взломе компьютерной сети екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Им в зависимости от роли вменяли статьи об организации преступного сообщества, мошенничестве в компьютерной сфере, распространении вредоносных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации.

В суде Козловский утверждал, что взламывал серверы по указанию сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева, которого впоследствии осудили по статье о госизмене. Козловский на заседании по мере пресечения также брал ответственность за взлом серверов Демократической партии США и переписки Хиллари Клинтон перед президентскими выборами 2016 года.

Россия отрицала причастность к взлому Демократической партии. Перед оглашением приговора по делу Lurk «Интерфакс» и еще несколько изданий со ссылкой на «информированный источник» сообщили, что экспертизы по делу и переписка подсудимых «не подтверждают» слова Козловского об атаке на серверы правительства США.

Ещё 25 статей