Адвоката Ивана Павлова признали «иностранным агентом» из‑за комментариев для СМИ и оплаты его работы
Адвоката Ивана Павлова признали «иностранным агентом» из‑за комментариев для СМИ и оплаты его работы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2022, 15:50

Адвоката Ивана Павлова внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» из-за оплаты его работы, публикации материалов других «иностранных агентов» и комментариев для СМИ с таким статусом. Об этом пишет сам адвокат со ссылкой на документ Минюста.

Согласно ответу ведомства, в 2020 году Павлов получил три перевода в качестве зарплаты от Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». До этого на счет коллегии поступили деньги от чешской компании Spolecnost Svobody, утверждает ведомство. Минюст указал еще один перевод Павлову от коллегии в 2021 году и отметил, что ранее она получила «прямое иностранное финансирование».

Кроме того, по данным ведомства, адвокат публиковал тексты СМИ, признанных «иностранными агентами», в том числе «Медузы», «Дождя», «Сибирь. Реалии» и других, а также давал комментарии этим изданиям.

«Мне также вменяется, что я публиковал в соцсетях материалы СМИ о моих подзащитных и даже — о ужас! — участвовал в создании таких материалов, отвечая на вопросы журналистов», — отметил Павлов.

В конце апреля 2021 года после обысков у Павлова и в офисе его правозащитного проекта «Команда 29» адвоката обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, которому вменяют госизмену (статья 275 УК). Минюст трижды требовал лишить Павлова статуса, а в ноябре внес его в реестр СМИ — «иностранных агентов». В конце января на адвоката составили протокол из-за неупоминания своего статуса (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП).

Ещё 25 статей