Суд назначил шесть лет колонии фрилансеру «Крым.Реалий», которого ФСБ называла информатором украинских спецслужб
Суд назначил шесть лет колонии фрилансеру «Крым.Реалий», которого ФСБ называла информатором украинских спецслужб
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2022, 16:37

Симферопольский районный суд Крыма приговорил к шести годам колонии общего режима фрилансера «Крым.Реалий» Владислава Есипенко. Об этом сообщают «Ґрати».

Прокуратура запрашивала ему 11 лет колонии по делу о приобретении (часть 1 статьи 222.2 УК) и изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК).

Есипенко задержали в марте 2021 года по пути из Симферополя в Алушту. При обыске ФСБ обнаружила у него похожее на гранату устройство.

Ведомство утверждало, что журналист отправлял офицеру Службы безопасности Украины свои видео из Крыма, которые снимал для «Крым.Реалии», а также «по его рекомендации» возил в багажнике взрывчатку.

Сам Есипенко отрицает вину и настаивает, что гранату ему подбросили при обыске. «Ґрати» писали, что фрилансера пытали током, чтобы Есипенко дал признательные показания, а потом повторил их в эфире телеканала «Крым 24».

«Сотрудники ФСБ [в СИЗО] надевали задержанному на голову "некий предмет", подключали к нему провода и давали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение», — утверждал источник издания в СИЗО.

Фрилансер рассказывал журналисту «Крым 24», что давал офицеру СБУ доступ к гугл-диску со своими съемками, посвященными «жизни в Крыму людей, выборам, состоянию водохранилищ, <…> блиц-опросам». О гранате Есипенко говорил, что забрал ее «из схрона в районе Армянска», заложенного, «скорее всего, спецслужбами Украины».

Ещё 25 статей