ФСИН закупит программу для отслеживания действий с файлами на своих компьютерах после публикации видео с пытками в колонии
ФСИН закупит программу для отслеживания действий с файлами на своих компьютерах после публикации видео с пытками в колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2022, 0:28

ФСИН решила закупить аппаратные комплексы, которые будут определять пользователей по персональному идентификатору и разграничивать права на доступ к информации. Заявка опубликована на сайте госзакупок; внимание на нее обратил телеграм-канал ЧТД.

Тендер проводит Главный центр инженерно-технического обеспечения ФСИН. Согласно документу с описанием объекта закупки, всего ведомство планирует купить 10 770 аппаратных комплексов минимум за 252 007 000 рублей.

Среди требуемых технических характеристик устройств возможность ведения журнала событий, контроль целостности файлов, уничтожение содержимого файлов при их удалении, контроль действий пользователей, их идентификация, скрытое копирование и маркировка файлов, выводимых на печать, а также разграничение прав на доступ к информации.

Руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security Александр Хонин в разговоре с РБК отметил, что такие устройства «обеспечивают уверенность, что загружается легитимная операционная система и доступ к ней имеет только легитимный пользователь. За счет данного средства происходит дополнительная идентификация и аутентификация пользователя».

В октябре Gulagu.net опубликовало видео с пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской ОТБ-1 со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией. По словам заключенных, так администрация вымогала деньги, требовала информацию или отказа от жалоб. Архив с видео пыток правозащитному проекту передал программист и бывший заключенный Сергей Савельев.

Он рассказывал, что по поручению сотрудников больницы несколько лет собирал записи с их камер, но не удалял видео с пытками, как от него требовали. В итоге он вынес их на носителе при освобождении из колонии в начале 2021 года.

После публикации видео Следственный комитет возбудил 17 уголовных дел, еще три аналогичных дела ведомство расследовало до появления записей пыток в интернете. Кроме того, в январе президент Владимир Путин поручил рассмотреть законопроект, уточняющий понятие пыток, и предполагающий усиление ответственности за их применение силовиками. Госдума приняла его в первом чтении.

Ещё 25 статей