СК завел 20 уголовных дел о пытках в саратовской тюремной больнице
СК завел 20 уголовных дел о пытках в саратовской тюремной больнице
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 января 2022, 23:54

Следственный комитет возбудил 20 уголовных дел о пытках заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице (ОТБ-1). Об этом говорится в ответе замгенпрокурора, который опубликовал в своем телеграм-канале депутат Андрей Альшевских.

«Поводом послужили как размещенные интернет-ресурсах видеоматериалы, так и материалы прокурорских проверок по итогам рассмотрения обращений осужденных», — сказано в документе.

Замгенпрокурора также отметил, что 14 из этих дел возбуждены по статье о насилии сексуального характера (статья 132 УК), их них три дела СК расследовал до публикации видео с пытками. Еще три дела завели по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), два — по статье о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (статья 321 УК) и одно — по статье о халатности (статья 293 УК).

Шесть из этих дел передали в центральный аппарат Следственного комитета, добавил Замгенпрокурора. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал в интервью РИА «Новости», что обвиняемыми по делу о насилии над заключенными в саратовской тюремной больнице (ОТБ-1) стали шесть человек. Четверо их них — осужденные, двое — должностные лица.

В октябре Gulagu.net опубликовал несколько роликов с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1 со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией. Позже появилось еще два видео с эпизодами насилия над заключенными. После этого в Саратовской области завели несколько уголовных дел, а руководство больницы уволили. В ноябре суд арестовал экс-начальника саратовской тюремной больницы №1 Павла Гаценко и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева, а директора ФСИН Александра Калашникова отправили в отставку.

Ещё 25 статей