Саратовская ОНК сообщила, что осужденные «больше не боятся ехать на лечение в ОТБ‑1», видео пыток из которой публиковал Gulagu.net
Саратовская ОНК сообщила, что осужденные «больше не боятся ехать на лечение в ОТБ‑1», видео пыток из которой публиковал Gulagu.net
17 февраля 2022, 14:59

Члены ОНК Саратовской области рассказали, что у них «осталось благоприятное впечатление» после посещения туберкулезной больницы №1, видео пыток из которой публиковал проект Gulagu.net.

«Обстановка в учреждении нормализовалась, в нем действительно занимаются лечением больных, — сказали члены наблюдательной комиссии. — Необходимо обратить внимание что, осужденные заявили, что больше не бояться ехать на лечение в ОТБ-1, как это было раньше».

С октября Gulagu.net опубликовал несколько роликов с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1 со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией. На одном из них привязанному к кровати заключенному засовывали в задний проход швабру.

Прокуратура отчитывалась о расследовании 20 уголовных дел из-за насилия к заключенным в саратовской тюремной больнице. В ноябре суд арестовал экс-начальника саратовской тюремной больницы №1 Павла Гаценко и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева, а директора ФСИН Александра Калашникова отправили в отставку.

Председатель саратовской ОНК Денис Соболев после публикации видео говорил, что им не поступало жалоб на насилие в ОТБ-1, и призывал не искать «правых и виноватых».

Ещё 25 статей