Роскомнадзор объявил о замедлении трафика Facebook в России
Роскомнадзор объявил о замедлении трафика Facebook в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 февраля 2022, 19:26

Роскомнадзор объявил о «частичном ограничении доступа» к Facebook в России. Вскоре ведомство обновило сообщение и уточнило, что речь будет идти о замедлении трафика, как и с твиттером в 2021 году.

Санкцию объяснили тем, что Facebook «ограничил» аккаунты четырех изданий из-за того, что пометил как недостоверные несколько постов военного телеканала «Звезда», РИА «Новости», «Лента.ру» и «Газета.ру».

Роскомнадзор также утверждал, что на них «наложили технические ограничения на поисковую выдачу публикаций для уменьшения аудитории».

Канал «Звезда» писал, что это коснулось постов с двумя их новостями. Превью ссылки на новость в посте было заблюрено, и на нем было написано «Ложная информация. Рассмотрено независимыми экспертами по проверке фактов». При этом по ссылке можно было перейти.

Подтверждений тому, что такие посты меньше выдавали пользователям, издания не приводили. Разработчики Facebook, представляя систему фактчекинга в соцсети в 2017 году, писали, что само маркирование фейковых материалов «ограничит [их] распространение».

Meta отказалась убирать предупреждения о «ложной информации» под угрозой блокировки от Роскомнадзора.

В марте 2021 года Роскомнадзор начал замедлять загрузку фото и видео в твиттере. Поводом стали 3 тысячи материалов, которые Twitter не удалил по требованию российских властей. Речь шла о «замедлении на 100% трафика» мобильной связи и «50% фиксированной связи». После переговоров с руководством Twitter ведомство оставило замедление трафика только на смартфонах.

Обновлено в 22:00 и 23:32. Добавлен комментарий Meta и информация о применении к Facebook замедления трафика. В связи с последним изменен заголовок.

Ещё 25 статей