Путин повысил судью по делу Навального
Путин повысил судью по делу Навального
18 марта 2022, 20:18

Президент Владимир Путин повысил судью Маргариту Котову, которая рассматривала дело Алексея Навального и должна вынести ему приговор. Котову переведут из Лефортовского районного суда в Московский городской суд. Указ опубликован на портале правовой информации, внимание на него обратил The Insider.

Скриншот из указа Путина

Кроме Котовой, судьями Мосгорсуда стали экс-председатель Басманного суда Ирина Вырышева, которая, как отмечает The Insider, уже работала в городской инстанции, и Вероника Зудинова из Королевского суда Московской области.

Ранее соратники Навального, заказав биллинг судьи Котовой, выяснили, что во время процесса она постоянно созванивалась с сотрудником администрации президента. Так, например, в первый день суда Владимиров звонил Котовой за 13 минут до начала заседания, еще два раза в течение часа, а также в обеденный перерыв. «Кажется, как будто весь первый день суда заточен под эти телефонные разговоры. Процесс не может начаться без них. Для этих звонков специально объявляются перерывы», — отмечал соратник Навального Иван Жданов.

По очередному уголовному делу Алексея Навального обвиняют в неуважении к суду и мошенничестве в особо крупном размере. По версии обвинения, Навальный и его соратники потратили «в личных целях» деньги, которые собирали донатами на работу ФБК и штабов. Кроме того, настаивает обвинение, во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Навальный оскорбил судью Веру Акимову, которая выносила ему приговор.

Прокуратура запросила Навальному 13 лет колонии.

Ещё 25 статей