Прокуратура начала проверку на кузбасской шахте «Листвяжная», где осенью погиб 51 человек, из‑за «превышения углекислого газа»
Прокуратура начала проверку на кузбасской шахте «Листвяжная», где осенью погиб 51 человек, из‑за «превышения углекислого газа»
22 марта 2022, 8:45

Прокуратура Кемеровской области начала проверку на шахте «Листвяжная» из-за «превышения углекислого газа» на одном из участков горной выработки в Белово. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«На одном из участков горной выработки в ходе плановых ремонтно-восстановительных работ при реверсивном переключении главного вентилятора проветривания шахты было зафиксировано превышение углекислого газа», — уточнили в прокуратуре.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах, всего в шахте был 141 человек, их эвакуировали. По предварительным данным, 12 человек госпитализировали, все пострадавшие в сознании, передает ТАСС.

В ноябре 2021 года в «Листвяжной» произошел взрыв. Как предполагали в прокуратуре, причиной мог стать сдетонировавший метан. Жена погибшего шахтера рассказала, что за несколько дней до аварии горняки сами тушили пожар в шахте, а «метан давно там зашкаливал». В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и пять спасателей.

На следующий день мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко отправили в отставку, так как во время аварии на шахте он устроил празднование своего первого дня в должности. По делу о гибели горняков арестовали девять человек: инспекторов Ростехнадзора, директора шахты и его заместителя, начальника участка шахты, собственника шахты, главного инженера шахты, гендиректора и технического директора компании «СДС-Уголь».

Ещё 25 статей