Судья по делу «Мемориала» сослалась на решение ЕСПЧ, переведя lodged against Turkey как «Лодгед против Турции»
Судья по делу «Мемориала» сослалась на решение ЕСПЧ, переведя lodged against Turkey как «Лодгед против Турции»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2022, 18:18

Во время заседания 22 марта судья Верховного Суда Алла Назарова отказала в приостановке ликвидации «Международного Мемориала», обосновав это решением ЕСПЧ в 2008 году по иску lodged against Turkey. Об этом рассказал юрист Григорий Вайпан в фейсбуке.

Судья перевела lodged against Turkey как «Лодгед против Турции», при этом фраза переводится как «подан против Турции».

«В мотивировочной части прозвучал довольно безумный довод о том, что исполнить обеспечительную меру по делу Мемориала невозможно потому, что ЕСПЧ отказал в похожей мере какому-то турку в 2008 году», — написал юрист.

Копия решения, опубликованная Григорием Вайпаном в фейсбуке

Прокуратура подала иски о ликвидации организаций в середине ноября 2021 года. Ведомство перечисляло протоколы «Мемориала» за отсутствие маркировки о статусе «иностранного агента» в соцсетях и на связанных с ним проектов, а также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности правозащитников.

В итоге Московский городской суд по требованию прокуратуры ликвидировал организацию. Тогда ЕСПЧ потребовал от России приостановить исполнение решений судов о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал».

Ещё 25 статей