Режиссер Кирилл Серебренников уехал из России
Режиссер Кирилл Серебренников уехал из России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2022, 21:29

Режиссер Кирилл Серебренников уехал из России. Его фото с парижской площади Бастилии выложил киновед и отборщик фильмов из России и Восточной Европы для Каннского фестиваля Жоэль Шапрон.

Вчера суд отменил Серебренникову условный срок по делу «Седьмой студии» до истечения испытательного срока и снял с него судимость.

Сам Серебренников не комментировал отъезд. В июле его спектакль по повести Антона Чехова «Черный монах» должен открыть Международный театральный фестиваль в Авиньоне.

Приговор режиссеру и другим фигурантам дела «Седьмой студии» вынесли в августе 2020 года. Серебренникову назначили три года условно и штраф в 800 тысяч рублей. У еще двух фигурантов также были условные сроки, а экс-чиновнице Минкульта Софье Апфельбаум назначили штраф, от которого освободили из-за сроков давности.

По версии следствия, они похитили 133 млн рублей, выделенные из бюджета на театральный проект «Платформа». По делу проводили три экспертизы; последняя выявила завышение расходов по «Платформе» в 2,5 раза. Все фигуранты дела отрицали свою вину.

Ещё 25 статей