НИУ ВШЭ закрывает магистерскую специализацию «Права человека и демократическое управление»
НИУ ВШЭ закрывает магистерскую специализацию «Права человека и демократическое управление»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2022, 18:11

НИУ ВШЭ закрывает академический трек «Права человека и демократическое управление» внутри магистерской программы «Политический анализ и публичная политика». Об этом «Медиазоне» рассказала студентка программы.

По словам собеседницы, академическая руководительница программы Нина Беляева сообщила студентам, что увольняется из университета. Свое решение она объяснила закрытием специализации.

Студенты закончат обучение, но нового набора на «Права человека и демократическое управление» не будет, уточнила собеседница «Медиазоны». Стажировки студентов в международных правозащитных организациях теперь также под вопросом, добавила она.

Магистерская программа «Политический анализ и публичная политика» состоит из двух специализаций — «Права человека и демократическое управление» и «Политический анализ и публичная политика». Все курсы читались на английском языке, студенты стажировались в зарубежных вузах и работали в аналитических компаниях, международных правительственных учреждений и правозащитных организациях.

Ранее НИУ ВШЭ не продлила трудовой контракт с доцентом кафедры публичной политики Дмитрием Дубровским, несмотря на поддержку его кандидатуры кафедрой. Доцент счел, что главная цель его увольнения — «закрытие программы по правам человека, видимо, в связи с так оцениваемыми политическими рисками».

В течение последних нескольких лет НИУ ВШЭ регулярно не продлевала трудовые контракты с преподавателями, которые критиковали российские власти или поддерживали оппозиционеров.

Ещё 25 статей