Петербургский суд разрешил блогеру Хованскому пользоваться интернетом и выходить из дома по вечерам
Петербургский суд разрешил блогеру Хованскому пользоваться интернетом и выходить из дома по вечерам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2022, 23:46

Куйбышевский районный суд Петербурга смягчил условия меры пресечения блогеру Юрию Хованскому, обвиняемому в оправдании терроризма. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Александр Передрук.

По словам защитника, заседание прошло 6 апреля. Суд продлил Хованскому запрет определенных действий, но разрешил пользоваться интернетом и разрешил выходить из дома с 18:00 до 10:00.

Ранее блогеру разрешили звонить родным и адвокатам.

Хованский с июня до конца декабря 2021 года находился в СИЗО. После того, как суд отпустил его из изолятора, блогеру было запрещено приближаться к месту преступления менее, чем на 300 метров, ходить на культурно-массовые мероприятия, а также общаться со свидетелями и представителями СМИ.

Юрия Хованского обвиняют в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Поводом для дела стала песня, исполненная Хованским на стриме. В ней были слова: «[Теракт на мьюзикле]"Норд-Ост» — это было ******* [отлично]». Следствие утверждает, что блогер исполнил песню в 2020 году, сам Хованский настаивает, что это было в 2012 году, а фрагменты выступления позднее загружали в ютуб.

РБК писал, что свидетели по делу случайно услышали песню о «Норд-Осте» в 2018 году «на улице или в баре», а спустя несколько лет наткнулись на видео и решили дать показания. Издание утверждало, что их протоколы «примерно наполовину» состояли из одинаковых фраз. Сам Хованский в письмах из СИЗО рассказывал, что следователи «завербовали подставных свидетелей».

Ещё 25 статей