Двоим подросткам из Саратова запросили условные сроки по делу о подготовке нападения на школу
Двоим подросткам из Саратова запросили условные сроки по делу о подготовке нападения на школу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2022, 16:27

Прокуратура во время прений в Заводском районном суде Саратова запросила условные сроки ученикам школы №14 Игорю Шустову и Евгению Мелешкину по делу о подготовке шутинга. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

17-летнему Шустову попросили назначить 4 года 6 месяцев условно, а его 16-летнему однокласснику Мелешкину — 3 года 7 месяцев.

Сотрудники ФСБ задержали их в феврале 2020 года в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего авиационного завода; тогда им было 15 и 14 лет соответственно.

Ведомство утверждала, что школьники хранили там они обрез охотничьего ружья и хотели устроить «бойню» в школе (часть 1 статьи 30, пункты «а», «ж», часть 2 статьи 105 УК). Их арестовали, но через две недели во время апелляции суд отпустил обоих из СИЗО.

«Медиазона» подробно рассказывала об этом деле.

Подростки говорили, что нашли в бомбоубежище ржавый обрез ружья за месяц до задержание. В бомбоубежище со своей 17-летней подругой, которая в это снимала все на тайную камеру, сама заводила разговоры о нападении на «Колумбайн» и потом проходила в деле как засекреченная свидетельница.

Они познакомились, когда девушка сама добавилась к Шустову в друзья, сказав, что увидела его в группе, посвященной скулшутингу. Их переписка и разговоры легли в основу обвинения.

Подростки также вспоминали, что после их задержания сотрудники ФСБ вывели девушку под руку из бомбоубежища и проводили к машине. Сами они отрицали вину и утверждали, что обсуждали скулшутинг, чтобы выговориться, но никогда бы не стали нападать на школу.

Ещё 25 статей