Алтайскую газету «Листок» и ее директора оштрафовали на 800 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии
Алтайскую газету «Листок» и ее директора оштрафовали на 800 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 апреля 2022, 14:43

Горно-Алтайский городской суд республики Алтай назначил два штрафа по 300 тысяч газете «Листок» и два штрафа по 100 тысяч — директору ее юрлица Ольгу Комарову. Об этом сообщило региональное управление МВД и пресс-служба суда.

В МВД отчитались, что провели экспертизу, которая нашла «дискредитацию использования Вооруженных Сил <…> в рамках проводимой специальной операции в Украине» в нескольких статьях «Листка» (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

100 и 300 тысяч — это минимальные штрафы, предусмотренные статьей для должностных лиц и юридических лиц по этой части.

1 апреля суд зарегистрировал по три протокола на «ИД Листок» и на Комарову по статье о «дискредитации» армии. Первые два рассмотрели 12 апреля, а еще два — 13 апреля. Рассмотрение последних двух протоколов назначили на 15 апреля.

На Комарову в апреле также составили первый в стране протокол о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП) из-за заметки «Листка» о телеграм-боте «Нюрнберг 2.0», куда предлагалось отправилять имена поддерживающих войну в Украине чиновников.

13 апреля в редакции «Листка» в Горно-Алтайске и в домах ее сотрудников прошли обыски, а учредителя и автора газеты Сергея Михайлова задержали в Москве по подозрению в распространении «фейков» про действия российской армии в Украине (207.3 УК).

Обновлено 21:56. В новость добавлена информация от пресс-службе суда о размере еще двух штрафов в отношении газеты и Комаровой; со ссылкой на сообщения суда уточнены даты заседаний.

Ещё 25 статей