Глава белгородского парламента ушла в отставку после сообщений о проверке полицией книги бывшего губернатора про «Господа Земли Моностона»
Глава белгородского парламента ушла в отставку после сообщений о проверке полицией книги бывшего губернатора про «Господа Земли Моностона»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2022, 22:47

Спикерка думы Белгородской области Ольга Павлова с двумя заместителями Валерием Сергачевым и Еленой Бондаренко ушла в отставку, говорится на сайте парламента.

Сергачева и Бондаренко 12 апреля уже исключили из партии за «действия, дискредитирующие "Единую Россию"». Точная причина не называлась.

«Коммерсант» связал отставки единороссов с выходом книги «Потрясение» бывшего белгородского губернатора 72-летнего Евгения Савченко про опыт спиритического общения с «Господом Земли Моностоном». Павлова была заместительницей Савченко и стала спикером областной думы после его отставки в 2020 году.

По данным источников «Фонаря» и «Белгорода №1», ко всем троим депутатам приходили полицейские из-за распространения книги Савченко, в которой «могли содержаться признаки экстремизма». Издание «Блокнот» связывало Сергачева с сайтом monoston.ru, на котором был выложен текст книги; сейчас он доступен в архиве.

Савченко возглавил Белгородскую область после октябрьского путча 1993 года и объявил об отставке в сентябре 2020 года. Действующего губернатора Вячеслава Гладкова назначили врио главы региона спустя два месяца. Савченко стал сенатором и возглавил представительство Российской академии наук в области.

«Нынешний руководитель региона умело воспользовался скандалом с книгой своего предшественника Евгения Савченко, чтобы зачистить регион от влиятельных представителей его команды», — пересказал «Коммерсант» мнение опрошенных ими экспертов.

Книга Савченко «Потрясение» вышла в конце 2021 года, обзоры на нее появились в конце марта и начале апреля. Савченко пересказывал там проходившие с 2013 года встречи с медиумом по имени Любовь, которая помогала ему «напрямую общаться с богом, святыми и душами умерших».

Помимо описания своих представлений о «Господе Земли Моностоне», Савченко в книге критиковал князя Владимира за принятие христианства на Руси и писал, что «христианство увело немного [Русь] в сторону, это был путь другого народа». Белгородский Митрополит Иоанн, который был соратником Савченко, критиковал его за эти слова.

Савченко также писал в книге, что общение с Господом «меняет наши сложившиеся представления о войне в контексте тех событий, которые происходили на Украине».

На 136-143 страницах книги Савченко приводил сообщение, полученное от медиума Любовь «после завершения активной фазы боевых действий на юго-востоке Украины». «Властители, ведомые низкими вибрациями своих душ, начинают воздействовать ими на свой народ. А люди не всегда в состоянии противостоять таким потокам низкой энергии, кои на них обрушивают. И народы, подчиняясь воле своего властителя, идут убивать иной народ, ибо им внушают, что это необходимо для их благоденствия», — говорилось в книге.

Скриншот из книги Савченко «Потрясение»

Ещё 25 статей